Inspection de l'enseignement agricole

IEA

"Placée auprès du directeur général de l'enseignement et de la recherche, l'inspection de l'enseignement agricole est chargée des missions permanentes d'inspection, d'expertise et d'appui. Elle contribue à l'animation générale du système d'enseignement et de formation professionnelle agricoles et participe à la formation initiale et continue des personnels de l'enseignement. Elle contribue au recrutement des personnels ayant vocation à travailler dans l'enseignement agricole." (Article 2 de l'arrêté du 30 juin 2008 portant organisation et attributions de la DGER)

L'arrêté du 2 septembre 2002 précise les missions de l'inspection de l'enseignement agricole :

  • l'inspection des établissements et des dispositifs d'enseignement et de formation, l'inspection des agents, pouvant revêtir, selon les cas, trois formes : le conseil, l'évaluation, le contrôle,
  • l'expertise et l'appui en faveur des différents échelons de l'administration,
  • la contribution à l'animation générale du système d'enseignement et de formation professionnelle agricoles,
  • la participation à la formation initiale et continue des personnels du système d'enseignement et de formation professionnelle agricoles.

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Rapports annuels

Rapport 2013-2014

Rapport complet (1,8 Mo)

  • Avant-propos
  • Introduction
  • Première partie : Les établissements

    • Chapitre 1 : Le suivi de la mise en place du conseil de l'éducation et de la formation de l'établissement public local d'enseignement et de formation agricoles
    • Chapitre 2 : État des lieux sur les groupes adultes relais (GAR) et leur impact sur la vie éducative et les pratiques pédagogiques
    • Chapitre 3 : La formation continue des enseignants, un enjeu pour l'avenir dans l'enseignement agricole
    • Chapitre 4 : L'évaluation des EPLEFPA : une nécessité, certes, mais un enjeu avant tout !
    • Chapitre 5 : Une instruction comptable M99 réécrite applicable en 2015

  • Deuxième partie : Les dispositifs de formation et les missions

    • Chapitre 6 : Le certificat de spécialisation " Restauration collective " crée en 2011
    • Chapitre 7 : Évaluation de l'expérimentation " Inscription des BTSA dans le LMD "
    • Chapitre 8 : De " l'émergence " de nouvelles pratiques agricoles durables au " Produire autrement "
    • Chapitre 9 : La valorisation de la mobilité européenne et internationale : un enjeu pour les générations futures, un défi pour l'enseignement agricole

  • Troisième partie : Les rénovations

    • Chapitre 10 : Le bac professionnel en trois ans : analyser les premiers résultats pour nourrir la réflexion pédagogique
    • Chapitre 11 : Évaluation " chemin faisant " de la rénovation de la voie professionnelle

  • Quatrième partie : Les pratiques pédagogiques

    • Chapitre 12 : Les " opérations pilotes ", un dispositif d'expérimentation dans la voie professionnelle
    • Chapitre 13 : Les classes de quatrième et de troisième de l'enseignement agricole : une école de la seconde chance
    • Chapitre 14 : Produire autrement à partir de l'agro-écologie : implications pédagogiques
    • Chapitre 15 : La politique documentaire de l'EPLEFPA
    • Chapitre 16 : Le numérique éducatif
    • Chapitre 17 : La trace écrite du cours
    • Chapitre 18 : L'évaluation formative au service d'une école inclusive

  • Cinquième partie : Les comptes rendus d'activité

    • Chapitre 19 : Compte rendu d'activité 2012-2013
    • Chapitre 20 : Compte rendu d'activité 2013-2014

  • Annexes

    • 1. Présentation de l'Inspection de l'enseignement agricole
    • 2. Rapports d'expertise de l'Inspection de l'enseignement agricole remis en 2013-2014
    • 3. Annuaire de l'Inspection de l'enseignement agricole au 31 décembre 2014

  • Sigles

Rapports 2000 à 2011-2012

MAAF - DGER - IEA
1 ter avenue de Lowendal, 75700 Paris 07 SP

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Dernière mise à jour le 30 septembre 2016