Perspectives - Orientations

  • Décliner le plan "produire autrement" et "enseigner à produire autrement" au niveau de la transformation : identifier les actions, activités qui sont en lien avec les axes forts du plan comme la réduction des pollutions, les économies d'eau et d'énergie, les réductions des gaz à effet de serre. Encourager la commercialisation de proximité, la réduction des déchets en transformation agro alimentaire ou dans la restauration collective des EPL, en font donc bien partie ;
  • Développer des liens, des synergies entre les acteurs du réseau et le niveau régional des DRAAF (direction régionale de l'agriculture, de l'alimentation et de la forêt), en particulier avec le service de l'alimentation (SRAL), mais aussi des nouveaux "référents régionaux" ;
  • Encourager les réflexions collectives, la recherche de solutions partagées via des groupes de travail sur la base du volontariat autour des questions de sécurité sanitaire, de conformité des étiquetage selon la nouvelle réglementation INCO par exemple ;
  • Fédération d'actions en lien avec la restauration collective : mutualisation des outils, formation, échanges de pratiques... ;
  • Renforcer la lisibilité des établissements d'enseignement agro alimentaire, et des ateliers de transformation/technologiques en agro alimentaire via la communication par les outils internet, l'encouragement à la participation à des événementiels comme le salon de l'agriculture, ou les salons régionaux, l'identification du réseau ou de ses acteurs dans des séminaires ou conférences de partenaires.

MAAF - DGER - SDRICI - BDAPI
19 avenue du Maine, 75349 PARIS 07 SP

Dernière mise à jour le 02 mars 2017