Renforcer la dimension professionnelle du Bac Pro

La dimension professionnelle est ici déclinée dans trois dimensions qu'une équipe pédagogique peut aborder de concert :

  • L'orientation professionnelle,
  • La formation en situation professionnelle,
  • L'évaluation en situation professionnelle.

De nombreux rapports soulignent le manque d'efficacité de la formation professionnelle en matière d'insertion professionnelle et de préparation à un métier ou à des emplois.
Les secteurs de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt n'échappent pas à cette critique. La professionnalisation de l'enseignement et des modalités de certification est une des dimensions de la Rénovation de la Voie Professionnelle.

Comment accompagner un jeune élève à devenir un futur professionnel ? Pendant 3 ans, de 2010 à 2012, certains établissements impliqués dans le dispositif des opérations pilotes l'ont menée une réflexion intéressante sur ce sujet.

  • Mots-clés : apprentissage professionnel, orientation professionnelle
  • Utilisation pédagogique et/ou éducative : personnels de direction, enseignants du bac pro
  • Type de ressource : document numérique
  • Auteur : Claire Delaye, Françoise Héraut, Otilia Holgado, Agrosup Dijon Eduter
  • Editeur : Agrosup Dijon Eduter
  • Consulté/Créé : Mars 2013
  • Caractéristiques techniques : fichier PDF en ligne

Dernière mise à jour le 09 juin 2015