Eduquer à l'alimentation

Guide pour les acteurs de l'éducation à l'environnement

Ce dossier en trois parties présente l'éducation à l'alimentation dans le contexte des fermes pédagogiques.

Dans la première partie, l’éducation à l’alimentation est abordée de façon à comprendre quels sont les thèmes et les enjeux de l’éducation à l’alimentation tout en recherchant quelques pistes pour aborder chacune de ces thématiques.

La seconde partie présente un point sur la façon dont ces thèmes sont abordés dans l’éducation à l’alimentation par les fermes pédagogiques franciliennes. Suite à ces résultats, pour aider les fermes pédagogiques et plus largement les structures d’éducation à l’environnement à développer des animations sur l’alimentation, les partenaires, les outils pédagogiques de l’éducation à l’alimentation et quelques fiches pédagogiques sont développés.

La troisième partie aborde les questions d’hygiène alimentaire avec une enquête réalisée en 2006 lors d’ateliers de transformation alimentaire dans les fermes pédagogiques de la région Ile-de-France et des conseils pour mettre en place ce type d’activité.

 

  • Mots-clés : alimentation, développement durable, éducation à l'environnement, ferme pédagogique, hygiène alimentaire
  • Utilisation pédagogique et/ou éducative : public cible enseignants, formateurs, personnels des exploitations et ateliers technologiques
  • Type de ressource : document numérique
  • Auteurs : Marie-Sylvie Coquillaud, Mireille Soulier
  • Éditeur : Bergerie Nationale
  • Consulté/Créé : avril 2008
  • Caractéristiques techniques : télécharger le cahier au format PDF (4 Mo)

  • M'alerter
  • J'aime (0)
  • Marquer cette page

Dernière mise à jour le 07 novembre 2014