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  • Licence professionnelle, Master et Doctorat

    La loi n° 2013-660 du 22 juillet 2013 relative à l'enseignement supérieur et à la recherche a introduit le principe d'accréditation des établissements d'enseignement supérieur (universités, écoles...) pour délivrer une offre de formation de type licence et licence professionnelle, master et doctorat.

    Les diplômes de licence professionnelle et de master sont désormais délivrés au niveau de la mention dont la nomenclature est prévue par arrêté.

    Licence professionnelle

    La licence professionnelle est un diplôme national d'enseignement supérieur français. C'est une licence particulière régie par l'arrêté du 17 novembre 1999.

    Ce diplôme, de niveau II (Bac+3), est délivré par les universités et les établissements d'enseignement supérieur agricoles accrédités ou co-accrédités. Des partenariats peuvent être mis en place avec les établissements d'enseignements agricoles techniques. La licence professionnelle est accessible aux titulaires d'un BTSA, DUT, BTS, aux étudiants ayant validé une L2 ou aux titulaires d'un titre ou diplôme homologué au niveau III par l'État.

    Des licences professionnelles existent dans les métiers de l'agriculture, du paysage, des productions animales et végétales, de l'agroalimentaire, des agro-équipements, de la commercialisation des produits agricoles...

    Conçue en étroite relation avec les professionnels du secteur concerné par la mention, la formation dure un an et peut être suivie en formation initiale, par apprentissage, ou en formation continue. Elle comporte 12 à 16 semaines de stage et vise l'insertion professionnelle immédiate. Son obtention emporte acquisition de 30 crédits ECTS.

    Les informations relatives à chacune des licences professionnelles (contenu de formation, débouchés, inscription...) sont accessibles sur le site de l'université et/ou de l'établissement partenaire.

    Informations complémentaires

    Master

    Le diplôme national de master (DNM) est régi par l'arrêté du 25 avril 2002. Il confère à son titulaire le grade de master et il sanctionne un niveau Bac+5 correspondant à l'obtention de 120 crédits européens (ECTS) au-delà de la licence. Il peut permettre la poursuite d'études doctorales.

    L'offre de masters proposée par les établissements d'enseignement supérieur sous tutelle du ministère de l'agriculture comporte une offre dans les domaines liés aux sciences agronomiques, de l'environnement et du paysage, des aliments et de leurs transformations, en prenant en compte les aspects nutritionnels et de santé, aux biotechnologies et technologies du végétal, de l'animal, aux sciences économiques et sociales, au développement des territoires, à la géographie...

    La préparation d'un master au sein d'un établissement supérieur d'enseignement agricole présente le double avantage d'une formation suivie au sein d'une école d'ingénieur ouverte sur l'entreprise et le monde professionnel veillant ainsi à l'insertion des diplômés et celui de la recherche au sein des laboratoires des plus performants.

    Les informations concernant les inscriptions, la formation, les débouchés... sont accessibles sur les sites des établissements ainsi que sur celui de(s) université(s) partenaire(s).

    Pour connaître les masters proposés par les établissements de l'enseignement supérieur agricole, consulter les sites internet des écoles.

    Doctorat et écoles doctorales de l'enseignement supérieur agricole

    Point d'aboutissement des études supérieures, le doctorat correspond à un niveau bac+8.

    La formation doctorale est une formation à la recherche. Elle s'effectue au sein d'écoles doctorales accréditées par le ministre de l'enseignement supérieur et de la recherche.

    Les écoles doctorales rassemblent des équipes de recherche reconnues autour d'un projet de formation qui s'inscrit dans la politique scientifique de l'établissement ou des établissements associés. Elles offrent à leurs étudiants un encadrement scientifique assuré par les unités ou les équipes de recherche reconnues, des formations à la conduite du projet de recherche et à l'élaboration du projet professionnel, une possibilité d'ouverture internationale et un accompagnement à l'insertion professionnelle.

    Fondée sur les compétences scientifiques avérées des établissements, la formation doctorale offre aux doctorants l'état le plus récent des connaissances, d'une durée de trois ans après l'obtention du diplôme national de master ou sur la base de la reconnaissance d'un niveau équivalent (art.14 de l'arrêté d'août 2006), elle permet d'obtenir, après soutenance d'une thèse, le diplôme et le grade de docteur.

    Selon l'arrêté du 7 août 2006, la politique de choix des doctorants est définie et mise en œuvre par chaque école doctorale et doit être fondée sur des critères explicites et publics. Le directeur de l'école doctorale doit en particulier s'assurer que les conditions scientifiques, matérielles et financière sont réunies pour garantir le bon déroulement des travaux de recherche du candidat, il doit en outre s'assurer de la qualité du projet de recherche doctorale après avis du directeur de l'unité de recherche concernée.

    Si les études doctorales réalisées en France ouvrent essentiellement sur des carrières scientifiques, d'enseignants-chercheurs, de chercheurs dans lesquelles les ingénieurs diplômés des établissements de l'enseignement agricole réussissent bien, on constate aussi que les grandes entreprises internationales recrutent de plus en plus de docteurs sur des profils très variés et très spécialisés. Le doctorat atteste par ailleurs d'un haut niveau de compétence pour des cadres travaillant dans des domaines très variés, par exemple dans celui de l'administration publique. Enfin, à l'international, il est le diplôme le plus reconnu.

    La grande majorité des établissements d'enseignement supérieur sous tutelle du Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt est impliquée au sein d'écoles doctorales :

    • en tant que support comme dans le cas d'AgroParisTech pour l'école doctorale (ED) ABIES (Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé),
    • en tant que partenaire co-accrédité, dans le cas par exemple d'Agrocampus Ouest, de Montpellier SupAgro
    • ou partenaire associé dans d'autres cas comme l'ENGEES, l'ENSFEA de Toulouse, l'ENV de Toulouse...

    Toutes les informations sur les possibilités de poursuite d'un doctorat au sein d'une école doctorale liée à un établissement d'enseignement supérieur agricole ainsi que sur les spécialités proposées sont disponibles sur les sites des établissements, rubrique formation et/ou recherche.

    Téléchargez le tableau des écoles doctorales partenaires du MAAF (PDF, 22 Ko).

    MAAF - DGER - SDES
    1 ter avenue de Lowendal, 75700 Paris 07 SP

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    Dernière mise à jour le 17 février 2017