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    Licence professionnelle

    La licence professionnelle est un diplôme national d'enseignement supérieur français. C'est une licence particulière régie par l'arrêté du 17 novembre 1999.

    Ce diplôme, de niveau II (Bac+3), est délivré par l'Université et depuis la rentrée 2010 par les établissement publics de l'enseignement supérieur seuls ou en cohabilitation. La licence professionnelle est accessible aux titulaires d'un BTSA, DUT, BTS, DEUST, aux étudiants ayant validé une L2 ou aux titulaires d'un titre ou diplôme homologué au niveau III par l'État.

    Les licences professionnelles pour lesquelles le domaine est lié aux métiers de l'agriculture, du paysage, des productions animales et végétales, de l'agroalimentaire, de l'agro-équipement, du commerce des produits agricoles... sont organisées en partenariat entre l'Université et des établissements d'enseignement agricole du technique ou du supérieur.

    Conçue en étroite relation avec les professionnels de la spécialité, la formation dure un an et peut être suivie en formation initiale, par apprentissage, ou en formation continue. Elle comporte 12 à 16 semaines de stage et vise l'insertion professionnelle immédiate. Toutefois en tant que diplôme de niveau II, elle peut permettre à certains étudiants l'inscription dans certains masters à finalité professionnelle ou écoles de l'enseignement supérieur.

    Consulter la liste des licences professionnelles proposées par l'ESA à la rentrée 2013 (PDF, 185 Ko) ayant un partenariat avec l'enseignement agricole (environ 200).

    Les informations relatives à chacune des licences professionnelles (contenu de formation, débouchés, inscription...) sont accessibles sur le site de l'université et/ou de l'établissement partenaire.

    Informations complémentaires

    Master

    Le diplôme national de master (DNM) est régi par l'arrêté du 25 avril 2002. Il confère à son titulaire le grade de master (art.1) et il sanctionne un niveau Bac+5 correspondant à l'obtention de 120 crédits européens (ECTS) au-delà de la licence. Il ne peut être délivré qu'après validation de l'aptitude à maîtriser au moins une langue vivante étrangère et peut permettre la poursuite d'études doctorales.

    L'offre de masters à la rentrée 2012 proposée par les établissements d'enseignement supérieur sous tutelle du ministère de l'agriculture comporte 45 mentions et plus de 100 spécialités dans les domaines liés aux sciences agronomiques, de l'environnement et du paysage, de l'aliment et de leur transformation en prenant en compte les aspects nutritionnels et de santé, aux biotechnologies et technologies du végétal, de l'animal, aux sciences économiques et sociales, au développement des territoires, à la géographie...

    La préparation d'un master au sein d'un établissement supérieur d'enseignement agricole présente le double avantage d'une formation suivie au sein d'une école d'ingénieur ouverte sur l'entreprise et le monde professionnel veillant ainsi à l'insertion des diplômés et celui de la recherche au sein des laboratoires des plus performants.

    Les informations concernant les inscriptions, la formation, les débouchés... sont accessibles sur les sites des établissements ainsi que sur celui de(s) université(s) partenaire(s).

    Consulter la liste des masters 2013 (PDF, 111 Ko).

    Doctorat et écoles doctorales de l'enseignement supérieur agricole

    Point d'aboutissement des études supérieures, le doctorat correspond à un niveau bac+8.

    La formation doctorale est une formation à la recherche. Elle s'effectue au sein d'écoles doctorales accréditées par le ministre de l'enseignement supérieur et de la recherche.

    Les écoles doctorales rassemblent des équipes de recherche reconnues autour d'un projet de formation qui s'inscrit dans la politique scientifique de l'établissement ou des établissements associés. Elles offrent à leurs étudiants un encadrement scientifique assuré par les unités ou les équipes de recherche reconnues, des formations à la conduite du projet de recherche et à l'élaboration du projet professionnel, une possibilité d'ouverture internationale et un accompagnement à l'insertion professionnelle.

    Fondée sur les compétences scientifiques avérées des établissements, la formation doctorale offre aux doctorants l'état le plus récent des connaissances, d'une durée de trois ans après l'obtention du diplôme national de master ou sur la base de la reconnaissance d'un niveau équivalent (art.14 de l'arrêté d'août 2006), elle permet d'obtenir, après soutenance d'une thèse, le diplôme et le grade de docteur.

    Selon l'arrêté du 7 août 2006, la politique de choix des doctorants est définie et mise en œuvre par chaque école doctorale et doit être fondée sur des critères explicites et publics. Le directeur de l'école doctorale doit en particulier s'assurer que les conditions scientifiques, matérielles et financière sont réunies pour garantir le bon déroulement des travaux de recherche du candidat, il doit en outre s'assurer de la qualité du projet de recherche doctorale après avis du directeur de l'unité de recherche concernée.

    Si les études doctorales réalisées en France ouvrent essentiellement sur des carrières scientifiques, d'enseignants-chercheurs, de chercheurs dans lesquelles les ingénieurs diplômés des établissements de l'enseignement agricole réussissent bien, on constate aussi que les grandes entreprises internationales recrutent de plus en plus de docteurs sur des profils très variés et très spécialisés. Le doctorat atteste par ailleurs d'un haut niveau de compétence pour des cadres travaillant dans des domaines très variés, par exemple dans celui de l'administration publique. Enfin, à l'international, il est le diplôme le plus reconnu.

    La grande majorité des établissements d'enseignement supérieur sous tutelle du Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt est impliquée au sein d'écoles doctorales :

    • en tant que support comme dans le cas d'AgroParisTech pour l'école doctorale (ED) ABIES (Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé),
    • en tant que partenaire co-accrédité, dans le cas par exemple d'Agrocampus Ouest, de Montpellier SupAgro
    • ou partenaire associé dans d'autres cas comme l'ENGEES, l'ENSFEA de Toulouse, l'ENV de Toulouse...

    Toutes les informations sur les possibilités de poursuite d'un doctorat au sein d'une école doctorale liée à un établissement d'enseignement supérieur agricole ainsi que sur les spécialités proposées sont disponibles sur les sites des établissements, rubrique formation et/ou recherche.

    Téléchargez le tableau des écoles doctorales partenaires du MAAF (PDF, 22 Ko).

    MAAF - DGER - SDES
    1 ter avenue de Lowendal, 75700 Paris 07 SP

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    Dernière mise à jour le 14 septembre 2016