Certificats de spécialisation

Les documents suivants sont téléchargeables au format PDF.

Informations communes

  • Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministère chargé de l'agriculture
  • Arrêté du 27 mars 2008 portant suppression de certaines options du certificat de spécialisation (JO du 8 avril 2008)

Métiers...

des agroéquipements

Hydraulique agricole

Responsable technico-commercial en agroéquipements

Technicien conseil en bâtiments d'élevage et agricoles

Tracteurs et machines agricoles : utilisation et maintenance

du cheval

Attelage de loisirs

Conduite de l'élevage des équides

Débardage à traction animale

Education et travail des jeunes équidés

Utilisateur de chevaux attelés

de l'environnement

Technicien cynégétique

des transformations alimentaires

Automatisation dans l'industrie laitière et agroalimentaire

Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur

Fromagerie internationale

Responsable de fromagerie en fabrication traditionnelle

Responsable technico-commercial en industries agroalimentaires : produits laitiers

Responsable technico-commercial : produits carnés

Technicien-conseil dans les entreprises d'amont de la filière viande

Technicien spécialisé en transformation laitière

Transformation des produits carnés

de la production horticole

Plantes à parfum, aromatiques et médicinales à usage artisanal ou industriel

Responsable technico-commercial : fruits et légumes

Responsable technico-commercial : horticulture ornementale

du paysage

de la production agricole

Agent de collecte approvisionnement

Conduite d'un élevage avicole et commercialisation des produits

Conduite d'un élevage caprin et commercialisation des produits

Conduite d'un élevage de palmipèdes à foie gras et commercialisation des produits

Conduite d'un élevage hélicicole et commercialisation des produits

Conduite d'un élevage ovin viande

Conduite de l'élevage laitier

Conduite de l'élevage porcin

Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation

Conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation

Production cidricole

Production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Responsable technico-commercial : agrofournitures

Technicien-conseil en agriculture biologique

Technicien-conseil en comptabilité et gestion agricoles

Technicien-conseil en production avicole

Technicien-conseil en production caprine

Technicien-conseil en production laitière

Technicien-conseil en production laitière ovine

Technicien-conseil en production porcine

Technicien-conseil en systèmes informatisés appliqués à l'agriculture

Tourisme vert, accueil et animation en milieu rural

de la vigne et du vin

Commercialisation des vins

Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés, orientation commerce

Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés, orientation produit

Technicien animateur qualité en entreprise viti/vinicole

Technicien de cave

de la restauration collective

Restauration collective

  • Arrêté du 4 mars 2013 modifiant l'arrêté du 8 juillet 2011 portant création du certificat de spécialisation agricole option "restauration collective" à titre expérimental et fixant ses conditions de délivrance par la voie de l'apprentissage et selon la modalité des unités capitalisables. (JO du 13 mars 2013)
  • Arrêté du 22 mai 2012 (JO du 8 juin 2012) modifiant l'arrêté du arrêté du 8 juillet 2011 (JO du 2 août 2011) portant création du certificat de spécialisation agricole option "restauration collective" à titre expérimental et fixant ses conditions de délivrance par la voie de l'apprentissage et selon la modalité des unités capitalisables
  • Référentiel CS Restauration collective (303 Ko)
  • Document complémentaire au référentiel du certificat de spécialisation agricole option "restauration collective" (277 Ko)

MAAF - DGER - SDPOFE
1 ter avenue de Lowendal, 75700 Paris 07 SP

Vers le haut

  • M'alerter
  • J'aime (0)
  • Marquer cette page

Dernière mise à jour le 12 novembre 2013