Les documents suivants sont téléchargeables au format PDF.
Textes réglementaires
- Arrêté du 21 juillet 2009 portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur agricole option "sciences et technologies des aliments"
Téléchargement de l'arrêté (76 Ko) - Référentiel de diplôme du BTSA "sciences et technologies des aliments" (STA) (761 Ko)
- Note de service DGER/SDESR/N2009-2124 du 15 décembre 2009 : définition des épreuves et des modalités d'évaluation du BTSA option "sciences et technologies des aliments" (171 Ko)
- Fiche RNCP du BTSA "sciences et technologies des aliments"
Reconnaissance mutuelle des qualifications professionnelles
Reconnaissance mutuelle Franco-Québécoise :
Pour faciliter la reconnaissance mutuelle des qualifications professionnelles des personnes exerçant une profession ou un métier réglementé, la France et le Québec ont signé un accord en 2012 (492 Ko) complété en 2015 par un avenant (484 Ko).
- Demande de reconnaissance d'un BTSA au Québec : http://www.otpq.qc.ca/
- Demande de reconnaissance d'un DEC en France (démarche utile mais non obligatoire) : http://www.ciep.fr/
Documents complémentaires au référentiel de diplôme
Les informations communes, s'appliquant à l'ensemble des options du BTSA (MIL, M11, Modules du tronc commun...) sont consultables sur la page d'accueil du BTSA.
Documents d'accompagnement des modules professionnels produits par l'Inspection de l'enseignement agricole
- M51 : L’entreprise de transformation alimentaire dans son environnement (130 Ko)
- M52 : L'atelier de transformation (143 Ko)
- M53 : Le processus de fabrication (106 Ko)
- M54 : La composition et les évolutions des produits alimentaires (96 Ko)
- M55 : Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement (76 Ko)
- M56 - Les applications par spécialité : aliments et processus technologiques (99 Ko)
- M56 - Les applications par spécialité : produits céréaliers (105 Ko)
- M56 - Les applications par spécialité : produits laitiers (105 Ko)
- M56 - Les applications par spécialité : viandes et produits de la pêche (103 Ko)
- Bibliographie "sciences et technologies des aliments" (113 Ko)
Recueil des fiches de compétences
Fiches de compétences relatives au référentiel professionnel du BTSA "sciences et technologies des aliments"
- Fiche de compétences 1 : collaboration et communication (15 Ko)
- Fiche de compétences 2 : conduite de la production (23 Ko)
- Fiche de compétences 3 : contrôle de la production (24 Ko)
- Fiche de compétences 4 : animation et management d'une équipe de travail (18 Ko)
Document d'aide à l'évaluation
- DA thématique "Enseignement et certification par capacités" (239 Ko) - Juillet 2015
Ressources d'aide à la mise en oeuvre des diplômes
Documents produits lors de sessions d'accompagnement
- Bilan de la formation "Organisation pédagogique et évaluation des capacités en BTSA STA" (203 Ko) - Juillet 2015
- Ressources tronc commun M41 et M42
- Formation et certification du domaine professionnel, Branger, Alain, Richer, Marie-Madeleine, Inspection de l'Enseignement Agricole, mai 2009 (697 Ko)
- Session d'accompagnement BTSA "sciences et technologies des aliments" : les périodes en milieu professionnel, suivi et valorisation - évaluation et épreuve terminale E7, Marie-Madeleine Richer, Alain Branger, Inspection de l'Enseignement Agricole, AgroSup Dijon, mai 2010
- "Outils de détermination de la durée de vie microbiologique des aliments", compte-rendu de la formation ACTIA, 23 et 24 mars 2010, Saint-Lô
- "Diagnostic d'atelier", compte-rendu du stage du 1er au 5 mars 2010, Paris
- "Le génie alimentaire par le produit", compte rendu de stage du 30 mars au 2 avril 2010, ENIBIO Poligny
MAA - DGER - SDES - BFES
78 rue de Varenne, 75349 Paris 07 SP