Laboratoire contrôle Qualité

Baccalauréat professionnel

Le baccalauréat professionnel "laboratoire contrôle qualité" est un diplôme préparé en un cycle de référence de 3 ans constitué de la 2nde pro "alimentation bio-industries et laboratoire" et des classes de 1ere et de terminale de la spécialité choisie.
Au cours du cursus de 3 ans, les élèves peuvent se présenter aux épreuves du BEPA "travaux de laboratoire".

Les textes et documents des enseignements généraux du baccalauréat professionnel sont disponibles dans la rubrique relative au tronc commun.

Le document suivant est téléchargeable au format PDF.

Textes réglementaires

  • Arrêté du 10 juillet 2010 portant création de la spécialité "laboratoire contrôle qualité" du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance (JO du 26 juin 2010)
  • Référentiel de diplôme du baccalauréat professionnel "laboratoire contrôle qualité" (706 Ko)
  • Grille horaire du bac pro "laboratoire contrôle qualité" (72 Ko)
  • Note de service DGER/SDPOFE/N2010-2134 du 28 septembre 2010 relative au cadrage des épreuves E5, E6, E7 de la spécialité "laboratoire contrôle qualité" du baccalauréat professionnel (49 Ko)
  • Fiche RNCP du Bac pro "laboratoire contrôle qualité"
  • Arrêté du 11 janvier 2011 fixant les conditions dans lesquelles les candidats ajournés à l'examen de la session 2011 ou de la session 2012 du brevet de technicien agricole option "transformation" créé par l'arrêté du 18 octobre 1995 peuvent se présenter à l'examen du baccalauréat professionnel spécialité "laboratoire contrôle qualité" créé par l'arrêté du 10 juin 2010 (JO du 22 janvier 2011)
  • Note de service DGER/SDPOFE/N2012-2103 du 29 août 2012 : Rectificatif à la note de service DGER/SDPOFE/N2010-2134 du 28 septembre 2010 relatif à l'épreuve E7 pour les candidats hors CCF du baccalauréat professionnel spécialité "laboratoire contrôle qualité" (27 Ko)
  • Note de service DGER/SDPOFE/N2013-2060 du 29 avril 2013 : Adaptation de la mise en œuvre des référentiels de formation et des enseignements pour les diplômes du champ de la "Transformation alimentaire" suite aux modifications de réglementation relative à l'hygiène dans les industries alimentaires (27 Ko)

Documents d'aide à l'évaluation

  • Sujet Zéro E5,  techniques professionnelles (10 Ko)
  • Livret examinateur relatif à l'épreuve E6 - Spécialité "laboratoire controle qualité" - Juillet 2015 (1,6 Mo)
    Ce livret a été réalisé à destination des examinateurs de l’épreuve E6 en s’appuyant sur les six sessions de formation réalisées à l’automne 2011. Il a pour objet de faciliter la compréhension des nouvelles modalités d’évaluation mises en place dans le cadre de la certification du baccalauréat professionnel et de permettre l’harmonisation entre les examinateurs au moment de l’épreuve, tant dans le déroulement de cette épreuve que dans l’évaluation. Il propose également des points de repères aux enseignants et formateurs pour la préparation des apprenants à cette épreuve.

MAAF - DGER - SDPOFE
19 avenue du Maine, 75349 PARIS 07 SP

Vers le haut

Dernière mise à jour le 02 mars 2017