Laboratoire contrôle Qualité

Baccalauréat professionnel

Le baccalauréat professionnel "laboratoire contrôle qualité" est un diplôme préparé en un cycle de référence de 3 ans constitué de la 2nde pro "alimentation bio-industries et laboratoire" et des classes de 1ere et de terminale de la spécialité choisie.
Au cours du cursus de 3 ans, les élèves peuvent se présenter aux épreuves du BEPA "travaux de laboratoire".

Les textes et documents des enseignements généraux du baccalauréat professionnel sont disponibles dans la rubrique relative au tronc commun.

Le document suivant est téléchargeable au format PDF.

Textes réglementaires

  • Note de service DGER/SDPOFE/N2013-2060 du 29 avril 2013 : Adaptation de la mise en œuvre des référentiels de formation et des enseignements pour les diplômes du champ de la "Transformation alimentaire" suite aux modifications de réglementation relative à l'hygiène dans les industries alimentaires (27 Ko)


Enseignement et certification par capacités
(218 Ko) - Juin 2017

Documents d'aide à l'évaluation

  • Sujet Zéro E5,  techniques professionnelles (10 Ko)
  • Livret examinateur relatif à l'épreuve E6 - Spécialité "laboratoire controle qualité" - Juillet 2015 (1,6 Mo)
    Ce livret a été réalisé à destination des examinateurs de l’épreuve E6 en s’appuyant sur les six sessions de formation réalisées à l’automne 2011. Il a pour objet de faciliter la compréhension des nouvelles modalités d’évaluation mises en place dans le cadre de la certification du baccalauréat professionnel et de permettre l’harmonisation entre les examinateurs au moment de l’épreuve, tant dans le déroulement de cette épreuve que dans l’évaluation. Il propose également des points de repères aux enseignants et formateurs pour la préparation des apprenants à cette épreuve.

Ressources d'aide à la mise en oeuvre des diplômes

Bilan de la formation : organisation pédagogique et évaluation de capacités en Bac pro LCQ
(143 Ko) - Juin 2017

MAA - DGER - SDPOFE
19 avenue du Maine, 75349 PARIS 07 SP

Vers le haut

Dernière mise à jour le 16 août 2017