Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole

Baccalauréat professionnel


Le baccalauréat professionnel "conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole" a été créé lors de la rénovation de la spécialité "conduite et gestion de l'exploitation agricole". Cette rénovation a été initiée pour mieux prendre en compte l'agroécologie dans la formation et la certification et pour intégrer les orientations relatives à la Loi d'Avenir pour l'agriculture.

C'est un diplôme préparé en un cycle de référence de 3 ans, constitué d'une première année correspondant à la classe de 2nde pro "productions" (rénovée depuis la rentrée 2016) et, des classes de 1ere et terminale de la spécialité choisie.
Au cours du cursus de 3 ans, les élèves peuvent se présenter aux épreuves du BEPA "travaux de la vigne et du vin".

Le tronc commun des deux spécialités CGEA et CGEVV reste inchangé.

Le baccalauréat professionnel spécialité "conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole" entre en vigueur à la rentrée 2017-2018 pour une première session d'examen en 2019.

Les documents suivants sont téléchargeables
au format PDF

Textes réglementaires

Documents complémentaires au référentiel de diplôme

Documents d'accompagnement (produits par l'IEA)

Recueil de fiches de compétences

Ressources d'aide à la mise en oeuvre des diplômes

Documents produits lors de sessions d'accompagnement

Session d'accompagnement des équipes de direction et des équipes pédagogiques pour la rénovation du référentiel de formation :  22 au 24 mai 2017, Paris

L'ingénierie de ces sessions de formation a fait l'objet d'une collaboration entre l'Inspection de l'enseignement agricole, l'ENSFEA de Toulouse. Construits à partir des présentations des intervenants et des travaux des participants, ces documents ont pour ambition d'éclairer les principales questions posées autour de la rénovation.

MAA - DGER - SDPOFE - BDET
19 avenue du Maine, 75349 PARIS 07 SP

Dernière mise à jour le 16 août 2017